jeudi 9 septembre 2010

Boucherie


Sempé


C’est une petite échoppe dans une rue qui a du voir ses commerces de bouche fermer les uns
après les autres.
C’est un petit magasin qu’on imagine plus au fin fond d’un petit village de province qu’à deux pas d’un des endroits les plus touristiques de la capitale.

Le temps s’est arrêté dans ces quelques m2. Le boucher a son tablier tendu sur son bidon, Madame est derrière la caisse enregistreuse.
Sur les étagères des chips dans des paquets transparents et des conserves de légumes aux couleurs un peu délavées. Derrière la vitrine réfrigérante l’œil se perd entre les minuscules côtelettes d’agneau pas plus grandes qu’une bouchée, le foie de veau rouge carmen ou les pièces de Salers. Quand on a payé son petit paquet prestement plié, on est salué par un « Bonne dégustation ».
Aujourd’hui je vais y passer y prendre un peu de viande pour faire des steaks tartares.


Steaks tartares à l’italienne pour 3 personnes

600g d’excellent steak haché extra frais
3 C à S de moutarde
3 grosses poignées de roquette lavée et émincée
1 bouquet de basilic lavé et émincé
Huile d’olive
Copeaux de parmesan
Sel et poivre


Dans un saladier mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène. Servir à l'assiette accompagné d'une purée maison et d’une salade de roquette.
Bonne dégustation …

Boucherie De La Place Des Vosges
3 Rue Pas de la Mule, 75004 Paris


10 commentaires:

  1. Miam! Pas encore trouvé la boucherie de mes rêves dans ma pourtant petite ville de province... Je mange ce plat au resto! Mais accommodé comme ça, il suffisait d'y penser, ça doit être délicieux... (d'autant que je vire en général les 3/4 de la garniture). Tu me donnes envie de poursuivre les recherches, tiens!

    (J'avais cliqué avec appréhension, pensant te voir blonde... Perdu!)

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  2. (Paraît que le vrai de vrai se coupe au couteau, au fait...)

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  3. Ah toi aussi tu deviens blonde ?
    J'ai faim maintenant, c'est malin!

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  4. ... heureuse d'apprendre qu'il n'y a pas que des galeries d'art dans ce quartier et que quelques petits commerces subsistent. je me demande toujours où dans certains quartiers les parisiens font leurs courses. parfois tu ne vois même pas une boulangerie ;-(

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  5. Je m'inviterais bien à ta table, moi ;-)

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  6. la place des vosges.... mmm !
    un tartare à la roquette....
    miam, je salive d'autant qu'il
    est bientôt l'heure !

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  7. La notre a fermé il y a trois ans, pas remplacée... Et le boucher et sa femme ont très mal finis, je te raconterai... Depuis, on va chez le hallal. Un autre genre mais très bon !
    Bises,
    Alexandra

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  8. yummmmm un tartare..ici on trouve de quoi en faire mais ce n'est pas du tout un plat populaire.
    Le cru n'a pas la cote a part pour les sushi
    Ceci dit les bonnes boucheries independantes se comptent sur les doigts d'une main!!
    Si tu viens un jour je t'emmene chez eux
    http://www.drewesbros.com
    rien que pour leur look deja cela vaut le detour et un certain exotsime par rapport a nos bouchers de quartiers ;-)

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  9. ... Il semble sympathique ton boucher ! j'ai fini par en trouver un ici aussi !! ...

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  10. viens voir la nôtre ici, elle est carrement classée tellement elle est belle, et nos bouchers s'appellent "pinson"!

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