J’ai tricoté jusque tard dans la nuit en écoutant la pluie. Le sommeil de Petit L était entrecoupé de pleurs de douleur, une huitième dent qui le tourmente. L’homme était coincé à Orly entre un avion défectueux et un en retard. Je crois que comme le ciel de Paris j’avais l’humeur grise et humide. Quand le sommeil a enfin montré le bout de son nez, j’ai éteint la lumière en me disant que demain j’essayerai de chercher l’été. Ce matin au marché j’ai pris des abricots pour la confiture à la vanille. J'ai aussi pris des courgettes jaunes, un melon bien lourd et une fougasse aux lardons. L'été dans l'assiette cela m'a semblé être un bon début.
Edit pour les gourmandes en manque de soleil :
Confiture d'abricots à la vanille
2 kg d'abricots bien mûrs
500g de sucre type gelisuc
500g de sucre semoule ou 800g si les abricots sont un peu acides
2 gousses de vanille
Passer les abricots sous l'eau, les dénoyauter et les couper en deux. Les mettre dans une grande marmite avec les sucres et les gousses de vanille fendues en retirant les graines avec la pointe d'un couteau pour les incorporer à la mixture. Laisser macérer au moins 6 heures
Mettre à cuire à feu vif puis baisser à ébullition pendant 30mins. Vérifier la consistance dans un petit verre. Dès que la confiture a la bonne consistance, la mettre dans des pots stérilisés. J'en ai fait 6 pots avec ces proportions.
Edit pour les gourmandes en manque de soleil :
Confiture d'abricots à la vanille
2 kg d'abricots bien mûrs
500g de sucre type gelisuc
500g de sucre semoule ou 800g si les abricots sont un peu acides
2 gousses de vanille
Passer les abricots sous l'eau, les dénoyauter et les couper en deux. Les mettre dans une grande marmite avec les sucres et les gousses de vanille fendues en retirant les graines avec la pointe d'un couteau pour les incorporer à la mixture. Laisser macérer au moins 6 heures
Mettre à cuire à feu vif puis baisser à ébullition pendant 30mins. Vérifier la consistance dans un petit verre. Dès que la confiture a la bonne consistance, la mettre dans des pots stérilisés. J'en ai fait 6 pots avec ces proportions.
Mon mari rentre du marché avec le même panier !
RépondreSupprimerTu nous donnes la recette de la confiture abricot-vanille ?
Bon dimanche à la douce tricoteuse et à Petit Louis.
Tu as raison
RépondreSupprimerquoi on ne t'a pas bien tenu compagnie hier soir ?
Il y a pire que le tricot pour passer ses soirées:)
Mmm... Abricot vanille... Je veux bien la recette aussi !
RépondreSupprimerMoi aussi je me demande où a bien pu passer l'été? (NB s'ils ont décidé de déplacer l'été en avril mai alors ce serait chouette de déplacer aussi les grandes vacances...)
RépondreSupprimerTu viens sur mon blog quand tu veux - tu viens aussi chez moi quand tu veux...
RépondreSupprimerAujourd'hui, il a bien plu dans le coin de Provence où je me trouvais, mais pas chez nous... Tant pis pour les semis...
Oh là là , vu le temps c'est demain que je me mets à la confiture d'abricot...
RépondreSupprimerAllez viens, on va chez Agathe, elle ne sait plus quoi faire du soleil et moi j'ai les pieds trempés !
RépondreSupprimeroh ces beaux abricots gorgés de soleil!
RépondreSupprimer... mon fruit préféré ! vraiment le préféré ! j'ai fait quelques pots il y a 15 jours. j'aurais dû attendre ta recette pour y ajouter de la vanille ;-)
RépondreSupprimersi tu le trouves, promets moi de me dire où il est!
RépondreSupprimerUne gourmande te remercie!
RépondreSupprimerDe retour en Suisse pour nous. Un peu frais pour la saison par ici aussi. Tu n'aurais pas un peu le blues de la maison vide toi...On vous embrasse fort
RépondreSupprimeret il parait que dans la drôme où je descends demain, le gris sera aussi de saison... vivre l'été dans l'assiette, à défaut de mieux !
RépondreSupprimerQue ça doit être bon... en effet dans l'assiette c'est un beau début!
RépondreSupprimerTes abricots me donnent envie de croquer dedans ! On a eu UNE journée d'été la semaine dernière, mais cette semaine, même pas sûr. M'en fous, suis au bureau.
RépondreSupprimerHum ca a l'air delicious !
RépondreSupprimerMiam. des couleurs vives pour attirer l'été... ça marche? j'ai un p'tit doute quand même...
RépondreSupprimerMa grand-mère a les mains dans la confiture d'abricot depuis une semaine, et moi je compte les jours qui me séparent de ces petits déjeuner dans la cuisine de mon enfance à croquer dans de grandes tartines aux saveurs ensoleillées ! Belle journée !
RépondreSupprimerTemps de Toussaint ici aussi, rude le retour de vacances...
RépondreSupprimer... oui, nous on le cherche toujours l'été... tu sais, celui qui laisse les petites filles sortir en robe insouciantes, qui laisse les petits bébés les pieds nus, qui laisse les parents plus légers... Rhaa... et ce n'est pas par là où l'on va en vacances (ni vous ni nous!) que nous pouvosn espérer mieux... bouh!!!
RépondreSupprimerMais ces abricots ont l'air magiques! L'été a-t)il senti bon dans ta cuisine?
kiss