Cette terrine est une tuerie mais je vous rassure elle n’est pas faite à base de chair de mamie… Non, non, non c’est une terrine de foies de volaille dite de Mamie car c’est maman qui m’a donné la recette et que ses petits-enfants en sont dingues (de la terrine et de leur mamie ).
Son nom, en vrai, c'est la Terrine Mayennaise de Thérèse. Ne me demandez pas qui est Thérèse. Je n’en ai pas la moindre idée…
Mais revenons à notre Tuerie de Terrine. Il vous faut :
400 à 500 gr de foies de volaille
même poids de chair à saucisse non assaisonné
une barde ou une couenne pour "foncer" la terrine
une grosse cuillerée à soupe d'échalote hachée + une petite poignée de persil haché + un brin de thym frais"effeuillé"
sel et poivre
une cuillère à soupe de farine
un oeuf entier
un petit verre de cognac ou calvados ou autre (maère, porto..)
Passer au hachoir les 2/3 des foies avec l'échalote et le persil
Dans un saladier mettre le hachis ci-dessus puis ajouter tous les autres ingrédients avec le reste des foies coupés en morceau et bien le mélanger
Foncer le moule avec la barde et remplir avec le mélange
Garder au frigo couvert jusqu'au lendemain
Cuire au bain marie à four moyen environ 1 h 45, tester avec un couteau (la cuisson est longue)
Laisser bien refroidir puis conserver au frigo 4 ou 5 jours (c'est meilleur)
Sortir votre Tuerie de Terrine du frigo avant de la consommer pour qu'elle ne soit pas glacée
A servir sur du pain grillé chaud…
* Début de la classification des résolutions 2011...
* Début de la classification des résolutions 2011...
Encore un truc qui me plairait... (Tu m'énerves, en fait...) ;-)
RépondreSupprimerEntre les foies de volaille et les tripes, ils ont des goûts pas banals tes loupiots! C'est bien!
Merci pour la recette. Un jour, un jour...
... tu m'étonnes que ça doit être bon avec tout ce qu'il y a dedans ;-) tu en as rapporté à paris ?
RépondreSupprimerAh tu vas voir rappliquer La Globule et Et fée toute fourchette dehors !!
RépondreSupprimerC'est bien tu tiens tes résolutions ;-) !
Miam miam !!! chouette recette on dirait !
RépondreSupprimerAh tiens on pourrait lancer un concours de tuerie de terrine de mamie qui tue, tellement ici on se bat au moment de partager ce qui reste ;-)...j'ai pas la recette de ma belle mère mais j'ai bien l'impression qu'on est pas loin ;-)
RépondreSupprimerTu m'épates Marie l'organisée !
RépondreSupprimer3 Janvier et tu commences tout de suite à tenir tes résolutions, et je m'en réjouis: toutes ces bonnes recettes en perspective, miam !
Tu es un modèle d'organisation pour moi !
Bises
ah c'est la recette de ma maman, mais il n'y a que moi qui en suis fan, homme et enfants font la fine bouche ~~
RépondreSupprimerJe me souviens d'un billet dans lequel tu nous montrais toutes les horreurs que tu donnais à manger à tes petits... alors la terrine de Mamie...
RépondreSupprimerT'as pas des recettes light en stock pour que je rentre dans mon short???
Peut-être que les oeufs couvés en fait, ça me couperait l'appétit???
T'as vu l'Agathe 2011 est terriblement bavarde...
RépondreSupprimer... Ah ah ! 2011 va etre riche c'est sur !! ...
RépondreSupprimer... Planquez moi cette terrine elle va me rendre dingue !!...
Miammmmmm
RépondreSupprimerBelle Année 2011 à toi ...
Un petit tour par le Pays Basque en souhait pour faire connaissance !!!
mince faut que je retourne lire tes resolutions...c'est une truc en terre comme ca qu'il faut que je me trouve....
RépondreSupprimermerci pour la recette!! mais là, il faut faire light!!
RépondreSupprimerTrès bonne année à toute la famille! gros bisous de la cousine du sud!!
cette terrine à l'air divine... mais chez moi je sui la seule à aimer ça malheureusement.... grrr!
RépondreSupprimerBonne et heureuse année 2011!!!
rho j'aime quand tu parles terrine ;) je vais comparer ta recette à la fameuse de ma bonne maman héhé
RépondreSupprimerEt bien tu ne commences pas tes 40 résolutions avec de la gnognotte!!!! Ca me donne envie d'acheter un moule à terrine... surtout que je suis en plein dans une phase cuisine traditionnelle bien riche!
RépondreSupprimermerci beaucoup de partager cette généreuse cuisine familiale ici !! ça me donne des envies (et en général, je ne résiste pas !)
RépondreSupprimerBonne année à la Maison Bastille
Une copine à moi qui fait une recette approchante trop trop bonne avec du laurier m'a dit que je ne pourrais pas supporter le moment assez gore de mixer les foies ! Mais je crois que tu n'as peur de rien à ce niveau-là, non ?
RépondreSupprimerMais les petits prennent du Calvados !!!!
RépondreSupprimerj'ai deja repris le chocolat, on va se calmer!!!
RépondreSupprimerBonjour, je suis en train de faire mes courses et je suis venue voir les ingrédients... Eh oui, il reste encore des recettes que je n'ai pas testées... ;-)
RépondreSupprimerfaite pour l'entre fête et franchement c'est réellement une tuerie (et facile en plus). Je testerai la deuxième sous peu. Merci !
RépondreSupprimerHello! 👋
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