dimanche 16 janvier 2011

R2011-3 et R2011-4


Alors attention la R2011-3 est une recette addictive je le crains. Il s'agit du pot au feu de canard. 
J'avais le souvenir d'un pot au feu de canard dégusté au restau avec mon amie Céline un soir glacial de l'hiver 2009. Nous avons essayé avec l'homme de retrouver les saveurs et le résultat état tout à fait délicieux.

Donc pour un pot au feu généreux pour 6 personnes

6 cuisses de canard confites dans de la graisse et en conserve( pas surgelé c'est trop sec)
1 foie gras frais de 400g (celui de chez Pic*rd était parfait)
1kg de carottes
500g de panais
500g de navets
500 g de blancs de poireaux
1kg de pommes de terre
1 Oignon
De l'ail 
Thym et Laurier du jardin de Papy
1 C à S de fond de veau
Grains de poivre 
Sel
Mettre les cuisses sous le grill du four pour les faire dorer et récupérer la graisse.
Eplucher les légumes racines et les couper en tronçons de 5cm.
Dans une cocotte, mettre la graisse et l'oignon coupé en deux. Rajouter les légumes et faire revenir. Rajouter de l'eau et recouvrir généreusement d'eau. Rajouter le fond de veau, l'ail, le thym, le laurier. et les grains de poivre.
Laisser cuire pendant 2h à feu doux, en vérifiant le niveau de l'eau et en rajoutant si besoin est.
Cette étape peut se faire le jour d'avant.
45mm avant de servir, rajouter les poireaux coupés en tronçons de 5cm, et les cuisses de canard. Rajouter de l'eau si besoin.
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée à côté (L'homme est formel et dit qu'il ne faut jamais les faire cuire dans le bouillon)
Juste avant de servir, couper le foie frais en 6 tranches de 2 à 3 cm. Retirer la viande et les légumes du bouillon. Faire pocher rapidement dans le bouillon bouillant les tranches de foie. 
Servir en entrée dans des assiettes creuses le bouillon avec une tranche de foie par personne accompagner d'une bonne baguette de pain bien fraiche et de sel de guérande.
En plat principal, servir les cuisses et les légumes nappés de bouillon.

Ensuite pour le dessert, si vous avez encore faim, vous pouvez proposer un Hot Citrus Pudding (R2011-4) recette tirée de la Winter collection de  Delia Smith.
Il vous faudra : un dico d'Anglais... Non suis sympa je vous l'ai traduit.
75g de beurre
175g de sucre blanc
3 oeufs
75g de farine
1/2 sachet de levure
jus et zeste d'une orange bio
jus et zeste d'un citron jaune bio
jus et zeste de deux citrons verts
200 ml de lait
Pour servir : de la crème fleurette bien fraîche

Dans un bol mélanger le beurre et le sucre. Rajouter les jaunes d'oeufs puis la farine, la levure et les zestes et jus des agrumes.
dans un autre bol monter les blancs en neige.
Mélanger intimement les deux appareils.
Verser dans un plat un peu profond beurré type plat  à soufflé.
Faire cuire 50mm dans un four préchauffé à 180°.
Servir aussitôt avec la crème.

21 commentaires:

  1. Miam ! Elles sont bien sympathiques ces recettes ! le pot au feu de canard... je remise par devers moi !!!

    RépondreSupprimer
  2. je me demande si ce pot au feu ne sera pas sur notre table dimanche prochain ! merci pour ces recettes, elles m'ont l'air terriblement bonnes :-)

    RépondreSupprimer
  3. ... j'adore les noms de code ! quand est-ce que tu participes à un dîner plus que parfait qu'on puisse venir tester tout ça ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Tu me donnes envie d'essayer le pot au feu la prochaine fois qu'on a des invités... Bon dimanche soir et bon lundi!

    RépondreSupprimer
  5. bon ben pour le canard...et le foie gras ca va pas etre fastoche par ici!!
    Alors on va se faire le gateau ( merci pour la recette) en attendant des cieux plus propice a la volaille tant aimee la bas et si meprisee par ici!!
    bises
    Emma from San Francisco

    RépondreSupprimer
  6. Bon sang, mais je vois que les résolutions avancent de tout côté !
    Bravo Marie et merci pour les recettes !

    RépondreSupprimer
  7. Oh my god c'est tout ce que j'aime ça!!

    RépondreSupprimer
  8. miam! je crois que je vais tenter le dessert avant le canard...

    RépondreSupprimer
  9. Ton pot au feu je me le garde dans coin de ma tête, ce n'est pas du tout ma cuisine mais il me donne envie !
    et pour le gâteau, celui là il ne va pas attendre longtemps !

    RépondreSupprimer
  10. miam!
    tes titres de recette c'est un peu star wars R2D2, l'aventure intergalactique quoi!
    bonne semaine marie!

    RépondreSupprimer
  11. Au début, on se dit: Mais qu'est-ce qu'elle raconte??? puis on salive et enfin on note...

    RépondreSupprimer
  12. je vais les tester ; en voyant les noms de codes, j'ai cru qu'il s'agissait d'un article sur le mediator ou le danger des hallogenes. non non , juste des cuisses de canard confites .... quoique le pudding, si on le flambe, c'est une bombe (calorique)

    RépondreSupprimer
  13. Allez, j'allonge ma liste "ID-cuisine". J'adore tes bonnes résolutions ;o)

    RépondreSupprimer
  14. comme dit mu, tes recettes ne vont pas tarder à attendre longtemps qu'on les essaie !!!

    RépondreSupprimer
  15. un diner light ;), mais parfait pour l'hiver!

    RépondreSupprimer
  16. j'ai 1 où 2 kg à...prendre (pas vrai !)...c'est la recette parfaite ! mais ça m'a l'air trop bon...hop j'imprime! Samantha

    RépondreSupprimer
  17. Comme ça me donne envie!!! Vais peut être essayer samedi soir... Mais, est ce bon pour les K2011-2? Bah suffit juste de penser à S2011-4 avant et -5 après!

    RépondreSupprimer
  18. Je vais peut-être essayer mais sans le petit canard à 5 pattes et le foie !!!

    RépondreSupprimer
  19. ... Epatée je suis ! ... par ce talent culinaire incontestable ! ... mais également par l'affichage "Kilos : 1/7" ! ... Je vais me mettre au canard moi !! ...

    RépondreSupprimer
  20. J'ai aussi essayé le pot au feu de canard, il y a déjà quelques temps. On en parle encore avec des étoiles dans les yeux.
    Et que diriez-vous donc du hachis avec les restes du pot au feu du fameux canard, évidemment, il faut prévoir plus large. Mais quel régal !

    RépondreSupprimer
  21. ça y est, testé ce soir le hot citrus pudding et vraiment super bon! je sens que je vais le refaire... merci pour cette recette

    RépondreSupprimer

Si vous voulez une réponse, n'oubliez pas de renseigner votre mail sinon je ne sais pas comment vous contacter... merci !