Même si cet hiver
est si doux qu’il me rappelle mes hivers à Barcelone, j’aime me mettre en
cuisine le vendredi soir et préparer un plat unique et roboratif. Un de ces
plats qui, on le sait, repartira vide et "saucé" .
Je vous livre ici nos petits
préférés du moment et si vous voulez partager les vôtres comme vous aviez partagé vos
soupes l’an dernier (une mine cette liste que je compulse régulièrement) ,
postez votre recette sur votre blog, un petit com’ ici et promis je vous fais
une jolie récap.
Toutes les recettes sont données pour 6 bons mangeurs et un petit L.
Le gratin de
berger
1 oignon
8 poireaux
5 grosses pommes
de terre
6 cabécous
Une boite de lardons
fumés
De quoi faire une
béchamel : farine, lait, une noix de beurre. Je la fais au pif …
Sel et poivre
Peler et découper
en cube de 2cmx2cm les pommes de terre et les mettre à cuire dans une grande
casserole d'eau. Quand elles sont cuites les égoutter et les réserver.
Dans une grande sauteuse, faire revenir l’oignon
dans un peu d’huile d’olive, ajouter les lardons faire bien revenir. Réserver.
Faire fondre les poireaux que vous aurez préalablement émincés finement dans la sauteuse. Quand
ils sont bien tendres remettre les lardons, les pommes de terre et bien
mélanger. Mettre de côté.
Préparer une
béchamel et émietter dedans deux cabécous,
saler et poivrer. Verser sur le mélange légumes et lardons puis mettre dans un
plat à gratin. Recouvrir des 4 petits chèvres coupés en deux et faire gratiner.
Le Parmentier de
canard
1 boite de 4/5
cuisses de cuisses de canard confit
1,750 kgs de
pommes de terre à purée
Du lait et du
beurre pour la purée voire de la crème fraîche ou du gras du canard
Sel poivre
C’est tellement
simple que vraiment ce n'est pas une recette.
Avec les pommes
de terre, le lait et le beurre, faire une purée pas trop liquide.
Prendre les
cuisses de canard et retirer la peau, les os et le gras (en garder un peu quand
même hein..)
Émietter le
canard au fond du plat, mettre la purée et mettre au four à 180° jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Variante pour
les amateurs de boudins noirs : une couche de boudin sans la peau, une
couche de compote de pomme non sucrée et une couche de purée
Les poireaux au
jambon
Variante des
endives au jambon que les enfants
trouvent trop amères.
Hop un blanc de poireaux cuit à la vapeur, hop une
tranche de jambon, une béchamel, une couche de comté râpé et voilaaa.
Et vous, c’est
quoi vos menus uniques best of ?
Mince ta recette de poireaux me tentait bien mais j'ai des allergiques au fromage ici:((
RépondreSupprimerbah essaye avec une béchamel nature bien assaisonnée non ? Ici les mômes adorrrrent le poireau faut dire
SupprimerThe menu unique best of chez nous, c'est les pâtes... Ca compte ou pas ?!!! Les filles n'aimant pas trop les légumes, je me contente du strict nécessaire (boooouh)... Pas la peine de passer 2h à cuisiner pour juste avoir le droit à un "J'aiiiiiiiime pas ça !", "C'est quoi ce truc vert !!!!", "Yurki..."
RépondreSupprimerMais je vais peut-être les réconcilier avec la cuisine française avec ton parmentier de canard...
le parmentier de canard c'est une tuerie, dans ma version il ya des girolles, c'est terrible ! Je vais essayer ton gratin de berger.
RépondreSupprimerCe week-end, on a passé notre samedi après-midi à cuisiner pour congeler en prévision de l'arrivée de la puce... On a notamment fait du lapin à la moutarde (http://instantsdelouise.canalblog.com/archives/2010/09/20/19110447.html) et du paleron au vinaigre (je dois postée la recette bientôt). Mais je peux aussi te proposer le boeuf bourguignon cuit au four (http://instantsdelouise.canalblog.com/archives/2011/02/28/20512147.html)...
RépondreSupprimerAvec des pâtes fraîches ou des coquillettes, c'est toujours un régal !!!
C'est quoi des cabécous?
RépondreSupprimerJe vais essayer ce parmentier... j'ai justement une boite de ces petites merveilles!
J'ajouterai ma pierre, je pense lentilles aux saucisses, daube provencale (faite hier!), agneau à la bière, rissotto, curry de legumes...
@ home je fais ma recette de saucisses au chou rouge de ma Belgique natale et hummmmm c'est doux c'est bon!
RépondreSupprimerChou rouge
Bonnes saucisses (coupées couteau de préférence)
oignon(s)
une pomme (ça enlève le côté acide du chou)
et parfois j'ajoute un cube de bouillon
Un morceau de beurre à faire fondre dans une casserole en fonte
on y jette oignon(s), pomme(s)
puis le chou
on met de l'eau... on laisse mijoter longtemps longtemps
puis on y jette les saucisses et on continue à faire mijoter
et on mange
le lendemain, si c'est réchauffé, c'est encore meilleur
rapide à faire (sauf le mijotage évidemment, mais pratique à faire le we, puis on peut congeler)
bon appétit
mmm mmmmm..
RépondreSupprimer- ici les crepes fourrees (declinable a tellement de choses : jambon, champignon, fromage, reste de poulet) avec une 'tite salade,
- poule au pot...top n˚1 pour les garcons
- gratins de pates,
- puree maison (avec ajout de courgette de temps a autre)
- la carbonade flamande
-la jardiniere de legumes
bon tout ca c'est plutot pout le midi, le soir c'est soupe ou pate ou quiche
Ton gratin du berger me donne bien envie, je vais essayer. Chez moi, le plat roboratif par excellence c'est les pâtes au gratin: les grosses torsades sont mes préférées, du jambon coupé en dés, de la crème, une pointe de muscade et tout plein de comté râpé.
RépondreSupprimerPas light du tout du tout, mais qu'est-ce que c'est bon.
Sinon, tout bêtement, je fais souvent du Pot au feu.
La tartiflette classique : pdt cuites, oignons, lardons et reblochon (trop bon l'hiver) :-)
RépondreSupprimerLa moussaka au hachis d'agneau (recette du patron de mon homme dont la mère les vendait sur les marchés!), nb j'utilise des tranches d'aubergines grillées surgelées pour accélérer le processus
Canneloni Ricotta (recette Jamie) ou lasagne...
Chez nous le c'est viande hachée + une couche d'épinards + une couche du purée de pdt... c'est bien aussi
Le souci c'est que mon n°2 le tout en un c'est vraiment pas son truc alors quand j'y pense je lui fais une assiette à part avec les éléments séparés et là il mange tout... mais "tout en un" il n'y touche pas! Ahlalà !
je voulais dire, chez nous le "hachis parmentier" c'est...
RépondreSupprimer... Je crois que j'aime tous les plats d'hiver. Ceux qui tiennent au corps qui rassasient bien et surtout ceux que l'on peut réchauffer ! Une prédilection quand même pour la blanquette pour moi et le bœuf B pour l'homme de la maison !
SupprimerTu ne voudrais pas plutôt nous faire un challenge recettes sympatiques et gourmandes quand la gastro s'abat sur la famille ?
RépondreSupprimerRavioles aux fromages (vous savez les toutes petites par "planche" ?)
RépondreSupprimer- Commencer par de la crème liquide (ou de soja si vous préférez)
- une couche de ravioles
- une couche de courgettes coupées en rondelles
Répeter ces couches ; terminer par une couche de ravioles + du gruyère + recouvrir (sans innonder non plus ;o)) de crème liquide
Vous pouvez aussi glisser du gruyère entre une série de couches, si vous avez des fanas
Un peu de poivre et/ou de muscade pour les agréments si cela vous tente
40min au four et c'est nickel !
gratin pommes de terre, saumon, crème fraîche (on fait cuire les pommes de terre dans du lait, puis on les met dans un plat à gratin, une couche de pdt, du saumon, pdt, saumon...50 cl de crème fraîche); Polpettone poulet-ricotta (on mixe des filets de poulet et de la ricotta, puis on dépose la pâte obtenue sur des tranches de jambon de parme, on entoure, on fait dorer dans de l'huile d'olive, puis on passe 30mn au four ). Le dessert de saison : riz au lait !
RépondreSupprimerune soupe en sachet et une salade sous vide je mélange avec le yaourt nature et la compote ça gagne du temps
RépondreSupprimerqu'est-ce qui lui arrive à mu ?!...
RépondreSupprimerle parmentier de canard est un "best of" fait et refait chez nous
j'ai un crumble de canard dans le même style,
le koulibiac que j'ai donc fait ce week-end,
un chili fait l'unanimité, ou des tacos que chacun remplit à volonté...
des lasagnes aussi
des tartiflettes (même sans neige et sans ski, c'est bon pour le moral !)
bon, allez, je deviens bavarde quand on parle cuisine
oui je crois qu elle a du manger un truc pas bio la Mu je vois que ça :-)
Supprimerben non Murielle Biobio elle est juste débordée par le boulot en ce moment et elle cuisine tous les soirs la même chose, une soupe bio avec les légumes de l'amap, une salade avec des fois des graines pour faire joli, un yaourt et un fruit...et franchement je me désole moi même mais je n'ai pas le cerveau disponible pour autre chose. Et puis j'ai un truc qui ne m'aide pas à faire des plats d'hiver : je n'aime le fromage fondu ;-)
RépondreSupprimerPas de fromage, ni de crème, ni de lait par ici alors on se console avec la cuisine italienne...
RépondreSupprimerPeposo, tu sais le jarret de boeuf au poivre et au vin rouge... avec des haricots blancs :-) c'est le chouchou de cet Hiver...
La pizza la plus bête possible, c'est le truc qui réconcilie tout le monde ici... Et mine de rien, ils se comptent sur les doigts d'une main, les plats qui plaisent aux 3 à la fois... :-(
RépondreSupprimerQuant à moi, je ferais bien du risotto tous les jours, mais bon...
tu m'épates, tu m'épates...
RépondreSupprimerle plat unique roboratif chez nous c'est pizza maison, pâte levée, sauce et tout et tout et chacun choisit sa garniture, en 12 minutes c'est prêt, faut juste prévoir une bonne heure pour que la pâte lève bien comme il faut.
xxx
a la maison, et en ce moment, c'est tajine....en meme temps nous sommes a Marseille donc conditionnes par notre ville. Sinon, le samedi soir flammenkuche maison.....2 pates a pain achetees chez le boulanger qui les vend au meme prix qu'une baguette, étalées sur une plaque puis recouvertes de lardons revenus a la poêle avec des oignons coupes en lamelles et crème fraiche. Je les sers avec une salade verte et pour 9 , je fais 2 flamm donc 4 pates a pain....
RépondreSupprimerCela fait plaisir de lire les recettes des autres et de voir que les bloggueuses sont également douées en cuisine!
C'est drôle, j'ai évoqué "ta collecte" de soupes dans mon dernier post ... car la soupe, c'est bon !!!
RépondreSupprimerCôté roboratif, j'aime bien les plats "d'hiver" : choucroue, bourgignon, pot au feu ... mais au un peu louds au quotidien.
Sinon, mon astuce roborative, c'est le gratin : tous les légumes en gratin, les pâtes en gratin, le riz ... C'est nous c'est gratiné !
La blanquette à la badiane et la potée au choux... toujours aussi le vendredi !!
RépondreSupprimerSamantha
Le best of de l'hiver (avant que je ne tente ton gratin du berger), c'est la boîte chaude.
RépondreSupprimerDans la boîte, il y a un Mont D'Or (ou vacherin) ou un camembert. On le passe au four 15-20 minutes et zou, à table.
Mais c'est pas tout : on a d'abord découpé des petits morceaux de pain, de pomme (crue) et/ou de pommes de terre (cuite) et tout autre chose qui semble pouvoir accompagner avantageusement du fromage. Et les enfants piquent les morceaux, les trempent dans le fromage fondu et se régalent. Le tout est accompagné d'une petite salade verte dite "de bonne conscience".
bon ben vu que ce soir je suis rentrée à 20h30 et qu'Eileen sort de son lit en turbulette à cette heure indue...je crois que ce soir ça va être Picard...tout en rêvant d'un bon parmentier de canard (oui je pourrais manger toutes les semaines...) ou de la boîte chaude de Pascale!
RépondreSupprimerbises à toutes les 2
Val sous profil "Anonyme" ;-)
Testé le parmentier de canard version Bastille et grand succès ! A passer voir quand on veut : la "recette" des oreilles aux poireaux et à la saucisse !
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