dimanche 17 mars 2013
Mes premières chouquettes
Tout ça c'est la faute d'Emma qui chouquette une jour sur deux en ce moment. Le plus dur pour moi a été de trouver le sucre en grain. Mission impossible à Paris d'en trouver dans les supermarchés. J'ai donc dû le commander à maman et l'importer des Pyrénées. Hier j'ai ainsi récupéré mes enfants et 1 kg de sucre en grain. Héhéhé, rire sardonique. Du coup ce matin je me suis lancée.
Pour une trentaine de petites chouquettes
1/4 de litre d'eau
1/2 c à c de sel
1 c à s de sucre vanillé
75g de beurre
150g de farine
4 œufs
et le fameux sucre en grain.
Préchauffer le four à 180° . Dans une casserole mettre l'eau le sel le sucre et le beurre en morceaux. Porter à ébullition. Hors du feu ajouter d'un coup la farine tamisée et bien mélanger. La pâte va se décoller de la casserole. . Mettre un oeuf et bien mélanger. Quand l’œuf est totalement incorporé, rajouter un deuxième et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste plus d’œuf.
Sur une plaque de cuisson former des petits tas et mettre le sucre en grain avant cuisson. Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que les chouquettes gonflent et se colorent un peu.
Et voilaaaa. Emma c'est la même recette que la tienne ?
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tu vas voir, une fois qu'on sait les faire, on en fait tout le temps, c'est si simple ! Je ne mets que 3 oeufs pour ma part, et 100g de beurre... Je vais tenter tes proportions la prochaine fois !
RépondreSupprimerDingue pour le sucre en grains quand même ! un coup des boulangers parisiens ;-)
Magnifique ! Les miennes sont toujours raplapla ... Je vais tenter cette recette.
RépondreSupprimerDans le quartier, il y a du sucre en grains au casino richard lenoir / chemin vert, et aussi dans la caverne d'alibaba de la pâtisserie, g.detou.
haaa je vais aller voir au casino alors bon ceci dit là j ai un peu de réserve merciiii
Supprimermoi aussi elles sont raplapla les miennes ! par contre le sucre je l'avais trouvé à l'épicerie du bon marché !
RépondreSupprimerje demande un blind test entre les tiennes et celles d'Emma...
RépondreSupprimer... ah ça j'adore ! et quand tu vois le prix des chouquettes chez les boulangers parisiens ta recette va vite être rentabilisée ! du sucre perlé on en trouve aussi beaucoup au royaume de sa majesté ;-) je suis allée samedi dernier chez detou ... si j'avais su j'en aurais pris un paquet !
RépondreSupprimerMmm, ces chouquettes au programme du prochain WE, merci !
RépondreSupprimerAlors c'est pratiquement la même, mais dans la mienne il y a 100g de beurre (soyons fous).
RépondreSupprimerMaintenant tu vas pouvoir faire des choux à la crème, des profiteroles... C'est tout un monde qui s'ouvre à toi! ;-)
Merde alors, on aurait VRAIMENT du passer vous faire la bise après Bouglione...
RépondreSupprimerBises belette
Alexandra
PS Detou, juste en face de mon boulot. Je dis ça, je dis rien...
mdr ! emma croit à une conspiration, j'avais pas lu ton texte avant d'écrire le mien ;-)
RépondreSupprimerchez moi c'était crash test de petits choux aussi vendredi dernier (mais sans sucre donc remplis de chantilly ;) )
RépondreSupprimerMiAm!! croquer l'écran, ça se fait?? ;-)
RépondreSupprimerc'est qu'en plus la recette d'Emma est toute simple et rapide à faire. Mon seul souci, c'est que jusqu'à présent, je n'ai jamais trouvé de sucre en grain moi non plus.
RépondreSupprimerforcement le sucre en grain ici ...c est de l ordre de l ovni !
RépondreSupprimerpar contre on chou quette ...mais moi j ajouterai que le petit truc de patissiere a savoir c est que la pate a choux pour la reussir il faut la tourner avec une cuillere en bois... je dis ca hein ...je dis rien !
parole d une autre Emma en somme !
Celle de SF pardi ! qui met son grain ...;-)
Dire qu'on trouve ça partout ici...miam!
RépondreSupprimerMiam ! Je sens que je vais en acheter en sortant à midi ;-)
RépondreSupprimerici c'est une des friandises préféres de M. Bohème ms sans le sucre casson)... pour ma part à la rigueur, je les aime en mode 'chou' (avec de la crème pâtissière à l'intérieur!) mais surtt je les préfère en salé sous forme de gougères !
RépondreSupprimerbref, je lui passe le lien, pour qu'il comparera avec sa recette ( mais je pense que la gros de la réussite comme pr les salées, c'est le tour de main et d'arriver à bien sécher la pâte)
En tous les cas, tes chouquettes ont l'air parfaites !
éhéhé, hier soir c'était gougères au fromages avec une soupe à la maison! y aurait-il épidémie?
RépondreSupprimerje compatis pour le sucre en grains, j'ai du attendre aussi.... le mien vient de Suède!
Han, mais j'ai loupé ça ce matin moi !
RépondreSupprimerJ'ai fait mes premières chouquettes il n'y a pas bien longtemps moi aussi ! J'ai trouvé du sucre en grains en Belgique !
RépondreSupprimerle pb ça se mange trop trop vite ...
Ohhhh, yeahhhh! Merci Marie! :-D
RépondreSupprimerEt je te le redis, pour le sucre, la prochaine fois fais moi signe, il aura juste à passer le périph' ;-)
Sucre en grain magasin Carrefo*r market!!
RépondreSupprimerJe chouquette aussi 2 fois par semaine !
Bonjour Marie,
RépondreSupprimerJe souhaiterai vous contacter par mail mais je ne trouve pas comment faire... peut-être suis-je stupide!
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerNon non je n avais pas mis d adresse mail je viens de le faire :-) en haut à droite
RépondreSupprimerPremières chouquettes ce jour, une vraie réussite, merci beaucoup...
RépondreSupprimerPour le sucre à chouquettes il y a la marque Daddy sucre qui en propose, avec une très bonne recette au dos de la boîte, trouvé à la Réunion, alors pourquoi pas en métropole?
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