vendredi 22 mars 2013

Desperate housewives : Menus de la semaine

Courses du vendredi...

Voici un petit billet de desperate housewives qui n'a surtout pas l'intention de culpabiliser celles qui font autrement mais comme le sujet semble un sujet brûlant pour nous les mères de famille j'ai décidé de faire un petit post pour partager nos petites habitudes. Je fais les menus de la semaine à l'avance en général le jeudi. J'ai pris cette habitude quand j'étais étudiante à Tours et j'avoue que je ne sais pas faire mes courses autrement. Sans liste j'erre comme une âme en peine dans les allées du supermarché et c'est pas beau  voir. Ici on a une routine bien rodée. Le vendredi c'est Shopi (enfin Carrefour depuis un an mais on continue à dire Shopi ) et le dimanche c'est marché sur le Boulevard Richard Lenoir et si besoin un petit détour par Picard. C'est le plus souvent Leonardo qui se colle à  la partie logistique. Moi je fais les menus et la liste des courses. Ceci nous permet d'avoir une bonne gestion des stocks (on jette très peu) et de varier les repas. Il faut dire que j'aime beaucoup  cuisiner en semaine. C'est pour moi un véritable plaisir  et il n'est pas rare que je me mette devant mon four vers 11h du soir pour faire un gâteau au choc ou de lancer un chili à minuit. C'est mon sas de décompression je sais c'est bizarre ...
Donc je vous propose de partager avec vous mes menus et de mettre quelques liens vers les recettes. Je ne sais pas si je vais réussir à tenir le rythme mais disons que j'ai envie d'essayer et surtout si vous voulez faire pareil n'hésitez pas. Je publierai les menus sur IG (@maisonbastille) dès qu'ils sont prêts et ici je vous mets les liens et les recettes. 

Samedi midi
Clafoutis tomates cerises chèvre basilic
Samedi soir
Spaghetti Bolo maison (recette de Delia Smith)
Glace vanille limecurd meringues
Dimanche midi
Oeufs bénédicte saumon fumé épinard frais et pommes de terre sautées (recette à venir)
Fromage salade verte
Cookie géant, compote rhubarbe framboises.
Dimanche soir
Laitages
Lundi soir
Croziflette salade verte 
Fruits
Mardi soir
Gratin de choux fleur Jambon
Cake poire chocolat (sur une base de gâteau au yaourt)
Mercredi soir
Riz sauté vietnamien (recette à venir)
Banane au lait de coco
Jeudi soir
Tacos de boeuf
Salade de fruits

 
 

53 commentaires:

  1. ouhahou Marie ! t'es au top, je peux venir manger chez toi semaine prochaine ? en attendant je pique quelques idées de repas
    Laure

    RépondreSupprimer
  2. oh génial ! Pas d'IG pour moi mais je vais tenter de suivre quand même... Il faut que je m'organise mieux, j'ai toujours quelques idées en tête mais jamais pour tenir la semaine ;-)

    RépondreSupprimer
  3. merci beaucoup pour cette bonne idée!!

    RépondreSupprimer
  4. Quelle organisation ! Un vrai resto...

    RépondreSupprimer
  5. Gestion des stocks et logistique, sachant que le nombre de convives à table est assez fluctuant chez vous, je vous tire mon chapeau, vous êtes vraiment des pros !!

    je dis ça car je repense souvent à ton tableau excel pour prévisualiser le calendrier de l'avent en fonction du nombre d'enfants présents chaque soir...un jour tu nous ferras une série de billets "organisation en famille nombreuse recomposée" ??

    RépondreSupprimer
  6. Dingue Marie, ce post j'aurais pu l'écrire...listes depuis toujours, meme dilemme en course si je ne sais pas ce que je vais faire, par contre je ne vais jamais dormir aussi tard, les pâtisseries je les fais le week-end pour la semaine!
    Tes menus m'intéressent bien sur, ça me changera, a force on retombe souvent sur les mêmes...

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour cette super idée.......c'est génial (d'habitude je viens en sous marin mais là..je sors de ma tanière

    MArie

    RépondreSupprimer
  8. ou comment tu me sauves la vie.....

    RépondreSupprimer
  9. j ai acheté des daurades ; t'as pas une recette express ? sinon elles vont finir au four avec des légumes ... bizzz zu

    RépondreSupprimer
  10. J'aimerais bien arriver à tenir ce type de liste et à m'organiser un peu mieux. Je sais qu'on mangerait plus varié et que ca serait moins de stress pour moi (l'errance dans les rayons en me demandant ce qu'il me faudrait ... ah oui, si on mangeait ca). Merci de me (re)mettre le pied à l'étrier sur ce sujet. Si j'arrive à m'y tenir un peu, je posterai. Si ...

    RépondreSupprimer
  11. Merci, c'est une super idée ! Moi aussi, je suis d'habitude un sous-marin et je fais mon coming out pout te remercier de cette super idée ;-)

    RépondreSupprimer
  12. je fais partie de celles qui font leurs menus de la semaine en faisant leurs courses en fonction des promos et des légumes de mon panier
    c'est sympa de voir comment ça se passe ailleurs !

    RépondreSupprimer
  13. MERCI Je voulais me lancer , un post qui tombe a point !

    RépondreSupprimer
  14. MERCI Je voulais me lancer , un post qui tombe a point !

    RépondreSupprimer
  15. Super! Quelle organisation! De mon côté, j'aime bien avoir tout sous la main, mais je ne fais pas de menus.... parce que j'aime aussi ce petit sentiment de vide quand j'arrive et que j'ouvre le frigo: que va-t-on manger ce soir? ( je travaille dans la gestion du risque, alors...) Il faudra que je fasse un billet là-dessus, tiens...
    C'est quoi IG?
    Et petite remarque, je ne peux pas m'empêcher: c'est quoi ces sacs plastiques???????? (j, espère qu'ils sont recyclables...)

    RépondreSupprimer
  16. Top idée ! Chez nous la contraine de la semaine c'est le panier bio qui arrive … le mercredi , pas toujours pratique d'être raccord avec l'épicerie … les choux raves sont depuis 10 jours au fond du bac à légumes, à part les râper on en fait quoi ? Parmi vos recettes que je teste souvent, la gâteau choco marron est réclamé à corps et à cri dès le moindre frimas .

    Merci du partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me permets: le chou rave en gratin (béchamel, morceaux précuits à la vapeur ou à l'eau, fromage râpé) c'est délicieux!

      Supprimer
  17. Un Chili à minuit? Non, mais tu dors combien d'heures par nuit?! Admiration...

    RépondreSupprimer
  18. Chouette partage - comme toujours !! - les diners sont toujours un casse tête ici , sans doute par manque d' organisation ....Bon quel jour on vient ?!!

    RépondreSupprimer
  19. Et bien ton organisation culinaire me donne envie...
    Moi c'est plutôt l'errance culinaire dans le supermarché ! et le "qu'est-ce qu'on mange ce soir ????".... et à 11h je suis déjà dans les bras de Morphée !!!!!
    Mais avec un petit peu de volonté et d'organisation peut être que je pourrais envisager la possibilité ...de !!!!Merci.

    RépondreSupprimer
  20. C'est une chouette idée, de publier des menus.
    Je pioche régulièrement des idées "ailleurs", quand mon cahier de recettes ne m'inspire plus.

    RépondreSupprimer
  21. Trop chouette idée!!! Je fais aussi mes menus le jeudi et suis preneuse d'idées, je vais souvent passer par ici alors!!!

    RépondreSupprimer
  22. Je fais aussi mes menus (le lundi, au boulot ..., et souvent à 18h00 mes collègues me demandent mes idées ;-) !)
    Je viendrai par ici piquer des idées ! - pour les partager sur mon blog, cela sera plus difficile car cela en changerait vraiment le contenu !!!! -
    Dominique

    RépondreSupprimer
  23. Merci Marie ! Je repense à cette période compliquée chez nous où c'était supermarket le mardi soir (obligé) et arrivée du panier de légumes surprise le mercredi, on a eu des menus assez bizarres ;-)

    RépondreSupprimer
  24. Bonne idée l'élaboration des menus à l'avance!
    Bravo aussi pour leur variété

    RépondreSupprimer
  25. alors ça c'est un sacrée géniale idée ! Merci et bon w-end.je signe anonyme car je ne sais pas comment faire autrement.TPS

    RépondreSupprimer
  26. J'aime bien quand on cuisine de concert tard le soir! :-)

    RépondreSupprimer
  27. eh! eh! ne bouge pas je fais ma valise et je viens passer la semaine chez toi hi! hi! hi!!!

    RépondreSupprimer
  28. C'est pareil pour moi, je n'arrive pas à cuisiner si je n'ai pas fait de menus avant et si c'est moi qui doit me coller à la corvée supermarché, j'erre comme une âme en peine dans les rayons. En général c'est l'homme qui va pousser le caddy, c'est moi qui élabore les menus au vu des suggestions familiales, sauf que ces derniers temps, je n'arrive même pas à réfléchir à ces menus.

    Ton idée me plait bien sauf que j'ai pas IG.

    RépondreSupprimer
  29. Ben pareil au niveau organisation (ce qui strese pas mal mon compagnon & me fait passer auprès des copines pour une "psychorigide"): liste pré-établie que je coche au fur & à mesure des manques aperçus dans la semaine, complétée ensuite le samedi matin quand on définit les menus (au dos, le calendrier de la semaine où l'on note les menus & que l'on affiche ensuite sur le frigo pour ne pas oublier). Certes un peu d'organisation mais ensuite, ça libère la tête.
    Par contre, chapeau pour les menus si variés & ta capacité à cuisiner aussi tard. Je te tire mon chapeau!

    RépondreSupprimer
  30. Je vous écris de Montréal. J'adore lire votre blog, il me rappelle tellement de bons souvenirs. J'ai habité à Paris il y a plusieurs années justement sur le boul. Richard Lenoir. Deux fois par semaine, on se réveillait (trop tôt) avec les bruits du marché.

    RépondreSupprimer
  31. Génial de donner le menu de la semaine, ça me donne des idéees !! Merciiii

    RépondreSupprimer
  32. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  33. je m'inviterai bien vu les desserts de malade tous les soirs! bravo pour une telle organisation, ici, cela reste un voeu pieux

    RépondreSupprimer
  34. Trop sympa de partager les menus pare que moi je n'ai jamais su prévoir les menus de la semaine et j'admire cette organisation !

    RépondreSupprimer
  35. Chez nous aussi menus variés et prévus à l'avance pour ne manquer de rien et prévoir les courses.
    Voulez vous quelles idées et liens ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ho oui je prends toutes les idées ...Merci

      Supprimer
    2. Je n'arrive pas à mettre mon adresse email.
      Alors ça donne :
      Wok de poulet curry et coco
      Oeufs cocotte aux épinards lardons et crème

      Crozetette et diots (mais bon là j'ai tout rapporté du ski...)
      Papilotte de surimi

      Filets de soles aux agrumes-riz
      Mêle tout

      Blancs de poulet au chèvre et miel - Haricots verts
      Salade slave

      Couscous de légumes et d'agneau

      Poulet yassa
      Pennes aux tomates et Ricotta

      Joue de boeuf aux carottes
      Pasta poivrons

      Choux fleur en gratin (viande hachée, choux fleur et tomates concassées.

      Voici ce qu j'ai pu faire ces temps çi, je précise qu'à part la joue de boeuf tout est rapide à faire et en plus "weight watcher" que chacun peut adapter en utilisant des aliments non allégés (style crème, beurre et huile).

      Pour les recettes je voudrais vous laisser les liens de mon fichier word mais je ne sais pas comment faire apparaitre mon email sans qu'il soit public

      Supprimer
  36. Ça, c'est vraiment la meilleure idée depuis que je blogue! J'en rêvais, tu l'as fait!

    RépondreSupprimer
  37. C'est rigolo, voila quelques semaines que je publie le même genre de billet.
    A croire que nous sommes vraiment toutes désespérées

    RépondreSupprimer
  38. Super merci. Vos menus sont toujours top, et plein d idées délicieuses. Je fais les courses le jeudi et j ai repris pas mal de choses ! Mais pourquoi sur IG... on aime bien sur votre blog aussi...

    RépondreSupprimer
  39. Marie, j'aime beaucoup vos recettes.
    Ici, on a la même "statégie" pour les courses. Grand ravitaillement à Ca**e*our une fois par semaine en suivant le plan des menus, et parfois le marché.
    Nos menus peuvent être interchangeables d'un soir à l'autre (et en fonction du nombre de personnes à table) et avec un impératif : au moins deux fois du poisson par semaine le soir (petits ennuis hépatiques obliges !).
    Et comme, on a repris le comptage WW, c'est légumes et fruits à volonté pour tout le monde.
    Un partage de menus, ce serait une chouette idée, non ?

    RépondreSupprimer
  40. Super idée ! merci beaucoup...
    Nous aussi on fonctionne avec marché/gde surface ; mais quand je vois vos menus, je suis impressionnée par la divesité!
    Je ne sais pas ce que signifie IG mais du coup, je suis preneuse et prête à jouer le jeu des partages.

    RépondreSupprimer
  41. J'ai découvert ce poste grâce à IG...et je trouve ton idée fort sympathique et généreuse! Je fonctionne un peu comme toi à faire mes menus à l'avance, mais je manque souvent d'idées. Les tiennes sont donc les bienvenues!

    RépondreSupprimer
  42. Excellente idée!! je prépare aussi ma liste en fonction des menus... mais je viendrai bien manger chez toi!! j'adore les recettes asiatiques surtout depuis que je suis allée en Thaïlande. Bisous à toute la famille.

    RépondreSupprimer
  43. quel bonne idée ce partage de menu ! je fonctionne un peu de la même façon mais parfois je manque d'idées et je trouve excellent de partager... cela peut-être très inspirant ! Je pratique également IG alors je vais te chercher pour profiter de tes menus ;-)

    RépondreSupprimer

Si vous voulez une réponse, n'oubliez pas de renseigner votre mail sinon je ne sais pas comment vous contacter... merci !